Un bon geste permet de limiter la quantité de déchets mais aussi de valoriser les déchets recyclables. On peut réduire les déchets en adoptant des gestes simples .
J’utilise des sacs réutilisables.
J’évite les suremballages.
Je pense à la vente en vrac.
Je privilégie le carton au plastique.
Je remplace l’essuie-tout par des alternatives réutilisables.
Je fais mes propres produits ménagers.
J'achète des Bees wrap pour mes emballages.
J’utilise une gourde ou un pichet.
Je mets mes épluchures dans le compost plutôt que dans la poubelle.
Après avoir tondu, je mets la tonte dans le composteur.
Je composte le marc de café et les sachets de thé.
Je mets mes restes alimentaires au compost.
J’imprime que lorsque cela est nécessaire.
Je pense à utiliser le verso de la feuille si celui-ci n’a pas été utilisé.
Je préfère l’impression recto-verso plutôt que l’impression multiple sur un seul côté de page.
Je colle un « Stop Pub » sur ma boîte aux lettres.
Je ne froisse pas ma feuille, elle ne serait plus recyclable.
Je fais réparer ma machine à laver plutôt que d'en racheter une neuve.
Je répare ou recouds mes vêtements.
Je me sers des tutos pour réparer mes objets.
J'achète des pièces d'occasions pour réparer seul mes objets.
Je dépose mes objets auprès d'associations, de ressourceries ou de recycleries plutôt que de les jeter.
Je dépose les habits que je ne porte pas dans les colonnes à vêtements en déchèteries ou en associations.
Je vends ce qui ne me sert plus au lieu de les jeter.
Je vends les vêtements que je ne porte plus.
Le compost est réalisé par l’action de dégradation et de transformation des déchets organiques en contact d’eau et d’oxygène par action de micro-organismes.
Pour l’obtention de votre composteur 2 méthodes s’offrent à vous :
Vous pouvez acheter un composteur dans un magasin de bricolage, les jardineries, sur internet ou dans certaines grandes surfaces.
Ou alors, vous pouvez par exemple le fabriquer à partir de palettes en bois, de nombreux tutos existent si vous choisissez cette option.
Tous les déchets organiques sont compostables.
Que ce soit les déchets de cuisine : épluchures, fanes de légumes, marc de café, etc.
Mais aussi les déchets de jardin : mauvaises herbes, feuilles, tonte de pelouse, etc.
Sans oublier les déchets de maison : cendres de bois, mouchoirs en papier, essuie-tout, etc.
Certains déchets ne peuvent être compostés.
C’est le cas des déchets d’origine animal, reste de viande, os, arêtes, coquilles d’huitres, etc.
Les papiers en couleur comme les magazines.
Les huiles et les graisses alimentaires.
Le compostage en tas, demande entre 6 mois et 1 an de préparation. Le temps varie selon les conditions climatiques et la composition du tas.
Toutefois, la durée du compostage en tas ou en bac peut être écourtée si le compostage a été réalisé dans de bonnes conditions.
Même si réaliser son compost n’est pas compliqué, certains gestes peuvent vous être utiles et vous faire gagner du temps de préparation.
Brasser votre compost pour l’aérer le plus souvent possible.
Diversifier vos apports de déchets.
Surveiller l’état de votre compost, arroser s’il est trop sec et laisser sécher si il est trop humide.